Cibrèo, Firenze

Es war unser dritter Besuch im Cibrèo, einem klassischen Restaurant im Osten der Altstadt, das man vom Duomo aus in einem Spaziergang von 20 Minuten erreicht. Das Lokal ist verwinkelt und elegant, es wirkt gekonnt altmodisch. Wir haben kaum an unserem Tisch Platz genommen, als eine Dame einen Stuhl an unseren Tisch zieht, sich zu uns setzt und uns erzählt, was es heute alles gibt. Mein Italienisch ist nicht schlecht, aber das komplexe Vokabular der Gastronomie beherrsche ich nur in Ansätzen.

Nach vielen Zusatzfragen und Erkärungen entscheiden wir uns schliesslich für die Vorspeisen: Eine Polenta und eine Rindfleischbrühe mit dicken Flädli. Sie werden kurz nach dem Stuzzichino, dem Appetithäppchen aus Parmesanflan, Steinpilze und, tja, Kutteln, aufgetragen. Die Polenta ist sämig, leicht zitronig und mit ein bisschen Salsa Verde gewürzt. Die Kraftbrühe ist wuchtig, aber nicht zu salzig, und die Flädli haben eine brotige Konsistenz und sind nicht verkocht.

Bei den Hauptgängen wählen wir die Hühnerklopse (polpetta di pollo) an einer Tomatenrahmsauce und (in einem Anflug von Übermut) eine Coda di Vitello mit Bohnen und Kartoffeln. Während die Klopse eher fein und gar nicht zu schwer sind, bringt die Coda di Vitello die ganze rustikale Herkunft der toskanischen Küche auf den Teller. Ich weiss jetzt, dass ein Kalbsschwanz sehr fettig ist. Das Wenige an Fleisch war zart, wie bei einem Osso Buco, aber die mirkochirurgischen Eingriffe, um es vom Fett zu trennen, waren mir dann doch zu anstrengend (und im Hinblick auf die Nachspeisen auch unökonomisch). Es war hervorragend gekocht, aber diese Art von Fleisch muss man mögen.

Zu den eher leichten Hühnerklopsen und dem fettigen Ochsenschwanz empfiehlt uns der Sommelier einen Castello di Monna Lisa von Vignamaggio, ein Chianti, der trotz seiner 14 Alkoholprozente sehr elegant daherkommt.

Bei den Nachspeisen entscheiden wir uns für eine grosse Probierrunde aus Panna Cotta mit Honig, einem Quarkflan an Schokoladensauce, einem Schokoladenkuchen und einem Quarkkuchen mit Bitterorangen.

Günstig ist das Cibrèo nicht. Aber gut, und üppig, und herzlich.

Ristorante Cibrèo, Via de‘ Macci, 118, 50122 Firenze, +39 55 2341100

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